葡萄酒百科
波尔多 2022:第一印象很重要
我们的葡萄酒总监勇敢地自愿去品尝许多人所说的波尔多世纪年份。
2022年波尔多期酒活动中的第一批葡萄酒已经投放市场,发布了白马城堡和Château Angelus,随后又推出了一系列其他有吸引力的葡萄酒。
那么,在2022月下旬访问波尔多品尝期酒后,<>年代的情况如何?我们是否应该急于确保这些葡萄酒的分配来填满我们的酒窖?
毫无疑问,2022年是一个非凡的年份。这个年份诞生于干旱条件、高温和无情的阳光。我尝试了几种劣质葡萄酒,有几种非常提取,可能需要时间,但即使是我经常费力避免的一些庄园的葡萄酒也很吸引人,而且令人惊讶地平衡。
我对这个年份的第一印象是格雷夫斯和佩萨克-莱奥尼昂的白葡萄酒——这些葡萄酒带有浓郁的黑醋栗叶和百香果的味道。虽然可能缺乏顶级年份的酸度,但这些葡萄酒具有辛辣味和强烈的香气,使它们非常有吸引力。
红葡萄酒结构合理,强劲,但具有令人惊讶的新鲜度和沉着感。它们是浓缩葡萄酒,由两个矛盾的属性定义:它们在如此热门的年份中呈现看似平衡的酒精,以及它们的新鲜度。掌握这两个悖论是理解这个年份的关键。
葡萄酒的特点
这些葡萄酒呈深色 - 这些年轻的葡萄酒具有强烈,充满活力的紫红色至紫黑色,鲜艳的紫色边缘,许多在旋转时弄脏了玻璃。需要注意的是,这些是红紫色,而不是蓝紫色,表示pH值相当低。
香气浓郁、成熟、华丽。玛歌、圣朱利安和波亚克葡萄酒典型的经典绿叶黑醋栗和黑醋栗香气通常被多汁黑樱桃的成熟香调或更浓缩的接骨木浆果香调所取代。叶状甲氧基味很少见。许多葡萄酒的浓缩性质,尤其是梅多克葡萄酒,经常表现为甘草的味道,有时是甜甘草,但通常是苦甘草的坚不可摧的核心。
单宁的性质是丰富但非常精细,在很多情况下表现为丝滑的石墨特征,有时会关闭水果香气。相当数量的葡萄酒甚至在余味上显示出明显的盐水味。
这些葡萄酒的一个矛盾特征是它们的新鲜度。
向我们概述的干旱条件使我期待像2003年这样的热浪年份,那里的酸会很软,酒精含量很高 - 相反,葡萄酒的整体平衡令人兴奋。酸度水平不高,pH值也不是很低,但生产者承认感到宽慰,并惊讶于酸度水平没有降低,pH值更高;即使考虑到这一点,我也很难理解葡萄酒出乎意料的新鲜度。我的第一个合理化是意识到葡萄酒的新鲜性质不仅仅与它们的酸度有关,相反,葡萄酒的大部分令人垂涎的性质来自细单宁与存在的酸的相互作用。为此,我经常避免在笔记中提及酸度,而更喜欢提及新鲜度。
另一个看似悖论的解释更令人满意——事实上,对于大多数这些葡萄酒来说,酒精含量超过 14-14.5% 似乎是平衡的;水果的深度和丰富度如此之高,以至于酒精并没有特别突出。活泼的新鲜感当然有助于保持平衡。在许多葡萄酒中,我发现酒精用于强调雪松橡木的异国情调浓郁的甜香料味。
解决酸度悖论
在努力了解这么多葡萄酒的新鲜度之后,我饶有兴趣地阅读了奥利弗·斯泰尔斯的文章。
为了准确地解释奥利弗的观点,他认为2022年并不是一个奇迹年份,在发酵过程中酸度神奇地上升,扰乱了所有的期望。作为一名酿酒师,他没有看到发酵过程中的酸度增加,正如Pascal Chatonnet等评论员所声称的那样。对于奥利弗来说,这很简单:人们需要对酒石酸的添加更加坦率。
我不得不说这个推理似乎是合理的,我怀疑2023年整个波尔多地区没有添加任何形式的酒石酸。然而,在品尝了葡萄酒之后,它们的整体和谐程度并没有向我表明它们受到了显着的酸化。我不能声称自己是识别葡萄酒中添加酸的专家,但奥利弗的理论似乎与我的口味不符。
快速浏览一下葡萄酒中的其他酸,发现了一种可能的溶液——琥珀酸。琥珀酸是一种有机酸,在葡萄中不存在,而是由酵母在发酵过程中产生的。它是葡萄酒中唯一浓度高于500毫克/升的天然酸,我读过的研究表明,它可以以每升2克甚至3克的水平存在于成品葡萄酒中,这个水平肯定会改变可感知的酸度。AWRI 的研究表明,有几个因素可能会在发酵过程中增加琥珀酸的产量,其中之一是水果中的高糖含量——2022 年的波尔多肯定就是这种情况。
我注意到评论家认为琥珀酸的一个特征是其风味中独特的盐元素。这解释了我在这个年份的几种红葡萄酒中发现的这种特性,甚至可能有助于许多其他葡萄酒的石墨性质。这是一个非常独特的音符,在这个年份的许多葡萄酒中都能看到。
那么,如果在发酵过程中产生琥珀酸,为什么奥利弗·斯泰尔斯(Oliver Styles)作为一名经验丰富的酿酒师,从未见过发酵过程中酸的增加呢?
通常,在发酵过程中,葡萄汁中钾的存在与酒石酸反应产生酒石酸盐晶体,从葡萄酒中脱落,降低酸度。通常,酒石酸的损失量大于琥珀酸的量,这意味着总酸度通常会下降,并且在发酵过程中pH值升高。那么2022年波尔多有什么不同呢?很简单:发生了干旱。当葡萄藤的叶子被遮荫时,葡萄中会产生钾盐。湿润的土壤产生旺盛的生长,或添加灌溉水,都会增加葡萄汁中的钾含量。因此,在2022年,在波尔多,在我看来,由于葡萄藤的活力受到干旱和有限的遮荫的限制,葡萄汁中的钾含量很少。因此,酒中酒石酸在发酵过程中损失的酒石酸较少。
也有人向我建议,另一种酸可能在波尔多 2022 年代令人惊讶的新鲜度中发挥了作用:水杨酸。在葡萄酒中添加水杨酸是非法的,但它以微量自然存在,无害。水杨酸的一个特征是辛辣的苦味。如果 2022 年水杨酸水平高于平常,在我看来,这种苦味加上意想不到的酸度水平将很好地解释这些红葡萄酒令人垂涎的性质,其测量的酸度似乎并不能证明所讨论的葡萄酒的紧张。
葡萄酒
那么,这对葡萄酒意味着什么呢?我认为这意味着它们会老化得惊人,但它们显然会从丰富的细单宁和丰富的酒精中获得衰老的能力,而不是从它们的酸度中获得。感知的新鲜度和酒精含量的和谐可能有助于使这些葡萄酒在年轻时更容易获得。
有关 2022 年期酒的更多详细信息,我对 250 多种葡萄酒的品酒笔记,可以在“评论”选项卡中与葡萄酒搜索器网站上的价格一起免费查看。我将在下周通过公社发布我的概述。该网站的评论部分还有Jeff Leve(The Wine Cellar Insider)和 vvWine.ch 的Adrian van Velsen的笔记(最后是德语)
为了补充这些笔记,我们还收集了其他评论家的分数,他们不希望我们展示他们的品酒笔记,例如简·安森、蒂姆·阿特金、让·马克·夸林——从中我们得出了一个汇总的评论家分数。我们热切期待刘林MW的乐谱和笔记(中文!
除了评论,我们的团队还竭尽全力在个人资料选项卡中填充尽可能多的技术细节,为每种葡萄酒找到尽可能多的技术细节。在大多数情况下,我们至少显示每种葡萄酒的混合物。随着商家的发布,我们将提高价格,并每天增加2022年波尔多期酒的注释、分数和技术细节的数量。Wine-Searcher的目标是成为与正在进行的2022年期酒活动相关的最全面的数据来源。
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